Image

Beras Hitam bukan ketan hitam. Beras hitam ternyata dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Beras Hitam hanya dapat dijumpai di Asia Tenggara Indonesia khususnya, gak salah di Amerika sono disebut “Indonesia Blac Rice”. Beras hitam tidak perlu mengalami proses penggilingan berkali-kali  seperti yang dilakukan pada beras putih (sosoh) kadang dikasih pemutih, karena penggilingan berkali-kali menyebabkan hilangnya kulit ari beras yang banyak mengandung Vitamin B1.

Tanaman padi hitam juga tidak memerlukan pupuk kimia, namun menggunakan pupuk organik, pupuk kimia selain merusak tanah juga membuat padi hitam tidak mau berbulir.padi hitam ditanam selama 6 bulan…kok lama yaaa? justru bagus ibarat orang bertapa semakin lama semakin sakti dan banyak khasiatnya.

Dahulu pada masa China Kuno, beras hitam hanya dikonsumsi oleh kalangan terbatas dilingkungan istana saja sama seperti di kerjaan-kerjaan di Nusantara  (Cirebon, Yogyakarta dan Surakarta)dan dijadikan sebagai hadiah atau upeti antar kerajaan.Penelitian di China dan beberapa negara, beras hitam memiliki kadar vitamin, mikroelemen, dan asam amino yang lebih tinggi dibandingkan dari semua beras yang biasanya kita jumpau putih dan merah.warna hitamnya menunjukkan  beras ini memiliki pigmen yang tinggi. Pigmen ini mengandung Aleuron dan endospermia yang dapat menghasilkan antosianin yang bermanfaat sebagai zat antikarsinogenik, meningkatkan kadar trombosit dan memiliki antioksidan yang tinggi.Zhimin Xu, Associate Professor di
Departemen Ilmu Pangan  Louisiana State University Agricultural Center di Baton Rouge, La., mengatakan satu sendok dedak beras hitam mengandung lebih banyak zat
antioksi dan anthocyanin dibandingkan dengan satu sendok blueberry tetapi dengan sedikit gula dan lebih banyak serat serta zat antioksidan lain (vitamin E). Sehingga aman untuk penderita diabetes.

Pigmen ini juga kaya akan flavonoid yang dapat mencegah pengerasan pembuluh nadi. kadar zat Flavonoid yang terkandung didalam beras hitam lima kali lebih tinggi dibandingkan zat flavonoid yang terdapat dalam beras putih biasa.

Beras hitam berserat tinggi dan yang mengkonsumssinya akan merasa kenyang lebih lama. beras ini memiliki segudang
manfaat, diantaranya:

  • meningkatkan ketahan tubuh
  • memeperbaiki kerusakan sel hati dalam kasus penyakit hepatitis dan sirosis (penegerasan hati)
  • mencegah funsi ginjal
  • mencegah kanker dan tumor
  • antiaging alami
  • sebagai antioksidan
  • membersihkan kolesterol dalam darah
  • mencegah anemia
  • Membersihkan racun dan kotoran dari dalam tubuh (Detoksifikasi)

Bila anda susah mengkonsumsi beras hitam karena cara memasaknya perlu perlakuan khusus, kini sudah ada inovasi dari produk beras hitam yaitu wedang beras hitam cukup
diseduh dengan air panas dan siap diminum dan anda akan mendapatkan segudang kahsaiat dari beras hitam.